Главная / Статьи и исследования / Добавки кальция у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: безопасно ли это?

Добавки кальция у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: безопасно ли это?

18.03.2019

Выборка из исследования:

Аннотация.

Введение: Недавние обсервационные исследования показали, что прием кальция у здоровых людей связан с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами. Хотя люди с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) были исключены из всех исследований остеопороза, таким пациентам часто назначают кальций. Мы стремились выяснить, связаны ли добавки кальция с неблагоприятными исходами у пациентов с ХСН.

Методы. Данные были проанализированы у 1053 пациентов с ХСН (LVEF ≤ 45%), которые были включены в проспективное обсервационное исследование для выявления случаев госпитализации в первый год и долгосрочной смертности. Используя псевдонимные электронные записи о пациентах, хранящиеся в клинической базе данных TPP SystmOne, результаты сравнивались между пациентами, которым назначали и не назначали добавки кальция. Пациенты с ХСН и сахарным диабетом (СД) имеют наибольший общий риск, поэтому мы заранее определили анализ подгруппы пациентов с СД.

Результаты. В течение среднего периода наблюдения в 3,2 года было зарегистрировано 296 случаев смерти от всех причин и 181 случай смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребители кальциевых добавок (n = 170 (16,1%)) были старше и чаще были женщинами, с диабетом и более симптоматическими в зависимости от класса NYHA. У них был более низкий гемоглобин и хуже почечная функция. Им реже назначали ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и бета-блокаторы. Добавки кальция были связаны с госпитализацией по всем причинам (отношение шансов (ОШ) 1,60 (95% ДИ 1,12–2,30)), сердечно-сосудистой госпитализацией (ОШ 1,65 (95% ДИ 1,06–2,58)) и госпитализацией по поводу сердечной недостаточности (ИЛИ 1,90 (95%). ДИ 1.05–3.45)) но эти ассоциации не были статистически значимыми после поправки на нарушителей.

У пациентов с СД (n = 275 (26,1%)) потребители кальция (n = 55 (20%)) чаще были женщинами, имели более низкий гемоглобин и альбумин, имели более высокое кровяное давление и худшую почечную функцию по сравнению с не пользующимися DM. Хотя прием кальция у диабетиков был связан с еще большим повышенным риском развития всех причин (ИЛИ 2,03 (95% ДИ 1,11–3,72)), сердечно-сосудистой системы (ИЛИ 2,33 (95% ДИ 1,17–4,63)) и сердечной недостаточности (ИЛИ 2,50 ( 95% ДИ 1,04–6,00)) госпитализация после коррекции оставалась значимой только для госпитализации по всем причинам (ИЛИ 2,13 (95% ДИ 1,04–4,38))

Выводы. Пациентам с ХСН часто назначают добавки кальция, несмотря на отсутствие данных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Наши данные показывают, что риск госпитализации на 50% выше, а у лиц с наивысшим риском (у пациентов с СД) риск госпитализации более чем удвоился и является статистически значимым после коррекции других факторов. Для подтверждения предварительных результатов в этой популяции необходима большая когорта.

Ссылка на источник (Eng): https://heart.bmj.com/content/100/Suppl_3/A31.1.short