Главная / Статьи и исследования / Исследование, доказывающее отсутствие эффективности препаратов кальция

Исследование, доказывающее отсутствие эффективности препаратов кальция

27.08.2019

Обширное исследование эффективности добавок кальция и/или витамина D, 33 рандомизированных исследования с участием 51 145 участников, в которых не было обнаружено значимой связи кальция или витамина D с риском перелома бедра по сравнению с плацебо или отсутствием лечения

Автор: Jia-Guo Zhao, доктор медицинских наук, отделение ортопедической хирургии, больница Тяньцзиня, № 406, Южный округ Цзефан, район Хэси, Тяньцзинь, 300211, Китай

Выборка из исследования:

Вопрос исследования: связаны ли добавки с кальцием, витамином D или с комбинированным кальцием и витамином D с более низкой частотой переломов у пожилых людей, проживающих в сообществах?

Результаты:  В этом мета-анализе 33 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовало 51 145 участников, использование добавок, содержащих кальций, витамин D или оба, не было связано со значительной разницей в риске переломов бедра по сравнению с плацебо или отсутствием лечения ( коэффициент риска 1,53, 1,21 и 1,09 соответственно).

Важность исследования: Растущее социальное и экономическое бремя переломов, связанных с остеопорозом, во всем мире делает профилактику таких травм главной целью общественного здравоохранения. Предыдущие исследования сделали смешанные выводы относительно связи между кальцием, витамином D или комбинированными добавками кальция и витамина D и частотой переломов у пожилых людей.

Цель: Изучить, связаны ли кальций, витамин D или комбинированные добавки кальция и витамина D с более низкой частотой переломов у пожилых людей, проживающих в сообществе.

Источники данных: В базах данных PubMed, Кокрановской библиотеки и EMBASE систематически проводился поиск с даты запуска до 24 декабря 2016 года с использованием ключевых слов кальций , витамин D и перелом для определения систематических обзоров или мета-анализов. Были определены первичные рандомизированные клинические испытания, включенные в систематические обзоры или мета-анализы, и дополнительный поиск недавно опубликованных рандомизированных исследований проводился с 16 июля 2012 года по 16 июля 2017 года.

Выбор исследования: Рандомизированные клинические испытания, сравнивающие кальций, витамин D или комбинированные добавки кальция и витамина D с плацебо или отсутствием лечения частоты переломов у взрослых людей старше 50 лет.

Извлечение и обобщение данных: Два независимых рецензента провели извлечение данных и оценили качество исследования. Был проведен мета-анализ для расчета коэффициентов риска (ОР), абсолютных разностей риска (ОРЗ) и 95% ДИ с использованием моделей случайных эффектов.

Основные результаты и показатели: Перелом бедра был определен в качестве основного результата. Вторичными исходами были перелом позвонка, перелом позвонка и общий перелом.

Результаты: Всего 33 рандомизированных исследования с участием 51 145 участников соответствовали критериям включения. Не было значимой связи кальция или витамина D с риском перелома бедра по сравнению с плацебо или отсутствием лечения (кальций: ОР 1,53 [95% ДИ, 0,97-2,42]; ARD, 0,01 [95% ДИ, 0,00-0,01]; витамин D: ОР 1,21 [95% ДИ от 0,99 до 1,47]; ARD 0,00 [95% ДИ от –0,00 до 0,01]. Не было значительной связи комбинированного кальция и витамина D с переломом бедра по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. (ОР 1,09 [95% ДИ, 0,85–1,39]; ОРЗ - 0,00 [95% ДИ, –0,00–0,00].) Не было обнаружено существенных связей между кальцием, витамином D или комбинированными добавками кальция и витамина D и частотой возникновения. переломов позвоночных, позвоночных или тотальных переломов.

Выводы и значимость: В этом мета-анализе рандомизированных клинических испытаний использование добавок, включающих кальций, витамин D или оба препарата, по сравнению с плацебо или отсутствием лечения не было связано с более низким риском переломов среди пожилых людей, проживающих в сообществе. Эти результаты не поддерживают рутинное использование этих добавок у пожилых людей, проживающих в сообществе.

Ссылка на источник (Eng): https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2667071