Главная / Статьи и исследования / Изменения кальцификации сосудов и минеральной плотности костей у пользователей добавок кальция из Канадского многоцентрового исследования остеопороза (CaMOS)

Изменения кальцификации сосудов и минеральной плотности костей у пользователей добавок кальция из Канадского многоцентрового исследования остеопороза (CaMOS)

25.03.2019

Выборка из исследования:

Особенности:
• Добавки кальция, используемые для предотвращения остеопороза, были связаны с сердечно-сосудистыми событиями.
• У женщин, использующих добавки кальция, прогрессирование кальцификации аорты было более выраженным в течение 5 лет.
• Женщины, использующие добавки кальция, не имели сохраненной минеральной плотности костей.
• Кальцификация может способствовать сердечно-сосудистым событиям у пользователей кальциевых добавок.

Результаты: AAC значительно увеличился в течение 5 лет, прогрессирование AAC было значительно выше у пользователей добавок кальция, по сравнению с не пользователями, в целом и у женщин. Количество кальция положительно коррелировало с прогрессированием AAC. Модель многопараметрической линейной регрессии была сгенерирована только для женщин, так как для многопараметрического моделирования было недостаточно мужчин. Использование и количество добавок с кальцием оставалось в значительной степени связанным с прогрессированием AAC после поправки на возраст, гипертонию, диабет и историю курения. Изменение показателя AAC не было связано с изменением T-показателя МПК. В однофакторных анализах мужчин употребление кальциевых добавок было связано со значительно большей потерей МПК в поясничном отделе позвоночника, бедре и шейке бедра.

Выводы: У пожилых женщин, принимавших кальциевые добавки, прогрессирование ААС в течение 5 лет было значительно выше, но не наблюдалось значительного сохранения МПК. Эти результаты свидетельствуют о том, что кальцификация сосудов может способствовать сердечно-сосудистым событиям, наблюдаемым у пользователей добавок кальция.

Ссылка на источник (Eng): https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021915019316090