Главная / Статьи и исследования / Кальциевые добавки (и их эффективность) и риск сердечно-сосудистых заболеваний: растущая проблема

Кальциевые добавки (и их эффективность) и риск сердечно-сосудистых заболеваний: растущая проблема

25.03.2019

Выборка из исследования: За последнее десятилетие число людей, принимающих добавки кальция во всем мире, росло, особенно с появлением новых фармацевтических компаний, специализирующихся на маркетинге пищевых добавок; с дополнением кальция, являющимся их главной осью бизнеса. Это происходит главным образом из-за установленной роли кальция в профилактике и лечении остеопороза и, в меньшей степени, его роли в профилактике переломов. В последнее время поводом для беспокойства стало увеличение количества фактических данных о неблагоприятном воздействии добавок кальция на здоровье скелета, особенно сердечно-сосудистой системы. Фактически, в значительном количестве исследований сообщалось о связи между добавками кальция и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, хотя было показано, что высокое потребление кальция с пищей оказывает защитный эффект. Журнал Американской кардиологической ассоциации провел исследования, объединяя эти недавние открытия с имеющимися данными, связывающими добавки кальция с сердечно-сосудистой смертностью и смертностью от всех причин.

Недавно опубликованные данные свидетельствуют о значительном увеличении числа случаев CAC с добавками кальция. Наряду с предыдущими данными, связывающими добавки кальция с сердечно-сосудистой смертностью и смертностью от всех причин, эти новые данные подчеркивают необходимость основанного на фактических данных подхода к добавкам кальция. Кроме того, необходимо срочно информировать медицинских работников о возможном риске чрезмерного и ненужного приема кальция. С точки зрения сердечно-сосудистой системы потребление кальция с пищей, богатой кальцием, представляется более безопасным, чем потребление кальция с добавками.

Ссылка на источник (Eng): https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jch.13010