Главная / Статьи и исследования / Низкая эффективность и побочные эффекты добавок кальция

Низкая эффективность и побочные эффекты добавок кальция

26.08.2019

Выборка из исследования: 

Пропаганда употребления кальциевых добавок возникла в то время, когда не было других эффективных вмешательств для профилактики остеопороза. Их продвижение было основано на убеждении, что увеличение потребления кальция увеличит образование костей. Наши нынешние представления о биологии костей предполагают, что это маловероятно. Есть доказательства того, что кальций действует как слабое антирезорбтивное средство, подавляя секрецию паратироидного гормона. Вероятно, это механизм, который способствует замедлению потери костной массы в постменопаузе при использовании добавок кальция. Несмотря на это, недавние метаанализы показывают отсутствие пользы от использования добавок кальция для профилактики переломов, и на самом деле есть доказательства неблагоприятного воздействия добавок кальция на риск перелома бедра. В сумме,

С этим необходимо уравновесить вероятность того, что употребление добавок кальция увеличивает риск сердечно-сосудистых событий, образования камней в почках и желудочно-кишечных симптомов, включая риск госпитализации с острыми желудочно-кишечными проблемами. Таким образом, баланс риска и пользы кажется неизменно отрицательным. В результате большинство организаций, предоставляющих советы по оптимизации здоровья костей, рекомендуют людям получать свою потребность в кальции из рациона, а не из добавок. Потребление кальция с пищей не было связано с побочными эффектами, связанными с добавками, вероятно, потому, что кальций содержится в гораздо менее концентрированных болюсах, и эти болюсы медленнее абсорбируются из желудочно-кишечного тракта, поскольку они поступают вместе с определенным количеством белка и жира. что приводит к более медленному прохождению через желудок. (Отметим, что низкое поступление кальция из рациона отмечается в большом исследовании British Medical Journal). 

В результате кальциевые добавки не играют особой роли в контексте современной терапии остеопороза. а также нацеливание соответствующих методов профилактики переломов на тех, кто относится к группе повышенного риска. В результате кальциевые добавки не играют особой роли в контексте современной терапии остеопороза.

Ссылка на источник (eng): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3970298/