Главная / Статьи и исследования / Большое исследование, опубликованное British Medical Journal

Большое исследование, опубликованное British Medical Journal

27.08.2019

За последние несколько лет проведенные исследования препаратов кальция ставят под сомнение их эффективность в профилактике и лечении остеопороза. Данное исследование является одним из самых больших и подтверждает отсутствие эффективности добавок с кальцием, витамином D или кальций + витамин D, а также не было найдено доказательств защитного эффекта устойчивого потребление кальция, полученного из молочных продуктов, на риск переломов

Выборка из исследования: Предыдущие обсервационные исследования и клинические испытания показали положительное влияние витамина D или кальция на снижение риска переломов, результаты которого не подтверждаются нашими результатами, а также опровергаются другими различными исследованиями. Эти противоречивые результаты могут быть связаны с неадекватными методами или высокой гетерогенностью, вызванной, например, объединением участников жилищного строительства и стационарных пациентов в одном анализе. В соответствии с нашими результатами недавний метаанализ 33 рандомизированных исследований (n = 51 145) обнаружили, что добавки с кальцием, витамином D или и тем, и другим не снижали частоту переломов у пожилых людей, проживающих в сообществах. 
Исследования, направленные на то, чтобы показать, повышают ли эти добавки эффективность лечения остеопороза или уменьшают побочные эффекты (то есть гипокальциемию), отсутствуют. В любом случае, скрининг на дефицит витамина D и поиск его коррекции должны быть оправданы до начала антирезорбтивного лечения. Более того, в недавнем менделевском рандомизированном исследовании, изучающем роль 25-гидрокси-витамина D в поддержании минеральной плотности кости, повышенные уровни 25-гидрокси-витамина D не влияли на минеральную плотность кости, измеренную с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии ( n = 32 965; 0,02 г / см 2 изменение минеральной плотности кости шейки бедра в расчете на стандартное отклонение (увеличение уровня 25-гидрокси-витамина D). Однако повышение уровня 25-гидрокси-витамина D было связано с небольшим снижением минеральной плотности пяточной кости, оцененной с помощью УЗИ (n = 142 487; -0,03 г / см 2, изменение расчетной минеральной плотности кости на увеличение стандартного отклонения в 25-гидрокси- Витамин Д). Эти результаты согласуются с нашими менделевскими данными рандомизации об отсутствии причинного влияния уровня витамина D на перелом. В любом случае, такие результаты следует интерпретировать с осторожностью и проводить еще больше дополнительных исследований, поскольку они не обязательно относятся к пациентам, проходящим лечение остеопороза, учитывая, что испытания, оценивающие лечение остеопороза, проводятся одновременно с витамином D и добавками кальция.

Из исследования более 500 000 человек (около 185 000 случаев переломов) мы приводим доказательства того, что основные генетические детерминанты остеопоротического перелома также влияют на минеральную плотность кости, которая была единственным клиническим фактором риска, который оказал значительное влияние на риск переломов среди Исследуемая популяция оценена. Напротив, мы обнаружили, что другие генетически оцененные клинические факторы риска переломов оказывали очень скромное влияние или не влияли на риск переломов в общей популяции. Примечательно, что генетическая предрасположенность к более низким уровням витамина D и предполагаемое потребление кальция из молочных источников не были связаны с риском переломов. Наше исследование подтверждает, что минеральная плотность костной ткани является основной причиной остеопоротического перелома, и постулирует, что среди всех клинических факторов риска, которые мы оценивали.

Ссылка на источник (Eng): https://www.bmj.com/content/362/bmj.k3225