Главная / О кальции / Основные вопросы об остеопорозе

Основные вопросы об остеопорозе


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ?

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и приводящее к повышению риска переломов. Прочность кости является интегральным показателем плотности кости и качества костной ткани. *1

В Российской Федерации в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% (34 млн.) жителей. Количество людей, имеющих подтвержденный диагноз остеопороз - 14 млн. человек (10% популяции). 20 млн. человек - с остеопенией (сниженная костная масса). К этому количеству можно условно прибавлять еще, так как подсчет статистики происходит не так часто, а количество больных неуклонно растет. Подсчитано, что каждую минуту в Российской Федерации у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра. В США от остеопороза страдают 54 млн человек, в Японии — 15 млн человек, в Европе — 27,5 млн человек. Патология стремительно развивается по всему миру. 

В целом по стране отмечается чрезвычайно низкая хирургическая активность при переломе проксимального бедра: лишь 33-40% больных госпитализируется, и только 13% получают оперативное пособие. Следствием этого является высокая летальность после перелома бедра, в ряде городов России доходящая до 45-52%. Более того, пациентам с малотравматичными переломами не назначается антиостеопоротическая терапия для предупреждения повторных переломов. *2

Полный материал Аудита остеопороза в РФ

Остеопороз влияет на механические и биологические факторы восстановления кости, из-за этого процесс заживления может замедляться. Особенно опасным сказывается перелом шейки бедра - смертность от осложнений среди лиц старшего возраста в течение первого года составляет от 12 до 40%. *3,4.

Выздоровление человека после остеопоротического перелома является одной из основных статей расходов системы здравоохранения. В странах ЕС около 40 миллиардов евро ежегодно расходуется на лечение остеопороза. В России один случай остеопоротического перелома с последующей реабилитацией стоит около 62 тысяч рублей, подсчитали эксперты. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в год казна тратит более 200 миллиардов рублей на выздоровление пациентов после остеопороза.

Очевидно одно – нужно относиться серьезно к необходимости профилактики дефицита кальция вне зависимости от возрастной группы и состояния здоровья. 


ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ 

Препараты кальция являются неотъемлемым элементом в профилактике и лечении остеопороза. Также по всему миру отмечается использование потребителями биологически активных добавок, содержащих кальций и/или витамин D3, дополнительные микро и макроэлементы. Часто выбор потребителей обусловлен тем, что зачастую ЛП (лекарственный препарат) и БАД (биологически активная добавка) очень схожи или по своему составу. 

На рынке подразделяют несколько групп кальцийсодержащих ЛП и БАД:

1. Монопрепараты – содержат только соль кальция. На данный момент, как показывают различные исследования (с ними можете ознакомиться в разделе меню "Статьи и исследования", а также по названию источников в конце страницы), биодоступность кальция из них относительно невысокая, то есть в костную ткань поступает недостаточное количество минерала. Поэтому для повышения эффективности следует обязательно комбинировать с витамином D3. *5

2. Препараты и БАД, содержащие соль кальция в комбинации с витамином D3. Не могут решить все задачи, так как для восстановления упругости и прочности костей нужны и другие микроэлементы. *6 Поскольку данные составы являются одними из самых популярных, так как чаще они значительно дешевле расширенных составов (расширенный состав - читайте следующий пункт 3), отсюда проявляется проблема: для максимального эффекта кальция + витамина D3 - недостаточно. *7 Этого же подхода придерживается крупнейшая в мире фармацевтическая компания BAYER.

3. Препараты и БАД, содержащие соль кальция, витамин D3 и дополнительные макро- и микроэлементы. На сегодняшний день данные препараты и БАД признаны наиболее эффективными. Данные препараты являются рекомендованными для профилактики и лечения остеопороза. Однако даже лекарства с расширенным составом не обеспечивают достаточного лечения, в связи с этим назначаются дополнительные лекарства (например, бисфосфонаты, которые также имеют побочные эффекты) в комбинации с принимаемым препаратом кальция.
 


ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕСКОЛЬКО ПРОБЛЕМ:

1. Недостаточная усвояемость кальция. Обширные исследования влияния добавок кальция в виде карбонатов, цитратов и других не показали статистически значимого усвоения кальция в костях. Доставленный ими кальций остается в крови недолго и только очень короткое время доступен для адсорбции в кости (Источник – большое исследование, опубликованное British Medical Journal, а также исследования Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ESCEO) и Международного фонда остеопороза (IOF).) 

Проблема в том, что усвоение кальция в общепринятом понимании трактуется некорректно. Заявленная усвояемость карбоната (18-20%), цитрата (44%), хелата (90%) и других растворимых соединений кальция относится к их усвоению еще в желудке. После чего не следует перенос кальция в кости, вопреки заявленной усвояемости. По информации, указанной выше по тексту, становится понятно, что уровень усвоения кальция зависит от состава, а на сегодняшний день наиболее эффективными составами являются комбинации соли кальция, витамина D3 и дополнительных макро- и микроэлементов (3 группа), но даже данные составы не создают максимальную эффективность. 

2. Возникновение побочных эффектов. Проблема существующих препаратов кальция в быстром растворении в желудке и осмотическом эффекте в клетках эпителия его стенок, когда клетки повреждаются осмотическим давлением, обнажая капилляры и провоцируя кровотечение. Следствием являются появление гастритоподобных симптомов и раздражение ЖКТ. В итоге потребитель сталкивается с гастритами, запорами, рефлюксами, камнями в почках и т.п. При рекомендуемом одновременном приеме с пищей этих препаратов (для уменьшения вышеописанных эффектов) – развивается анемия из-за ингибирования поглощения железа из пищи. Другой побочный эффект – кальцификация сосудов (отложение солей кальция в стенках сосудов), что приводит к их хрупкости. На данный момент кальцификация сосудов широко исследуется, публикуются различные источники связи препаратов кальция с кальцификацией.

*1. NIH Consensus Development Panel on Osteoporosis. JAMA 285 (2001): 785-95
*2. Исследования Российской ассоциации по остеопорозу
*3. Lyritis George P. Консолидация переломов и препараты для лечения остеопороза // Остеопороз и остеопатии. 2012. №3.
*4. Лесняк О. М., Торопцова Н.В. Диагностика, лечение и профилактика остеопороза в общей врачебной практике. Клинические рекомендации // Российский семейный врач. 2014. С. 6-7.
*5. Громова О. А., Торшин И. Ю., Лиманова О. А. Многогранная роль макро- и микроэлементов в построении костной ткани. Гинекология. 2014; 02: 50-56.
*6. Громова О. А., Торшин И. Ю., Лиманова О. А. Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани // Лечащий врач, 2014. № 5. с. 69-74.
*7  Saltman P. D., Strause L. G. The role of trace minerals in osteoporosis. J Am Coll Nutr. 1993 Aug; 12 (4): 384–389.